Du local pour tous
Des fruits et légumes locaux, de saison et si possible bio ont été distribués à plus de 2 000 foyers modestes de Besançon, bénéficiaires de l’aide alimentaire.
Au total, quelque 5 000 personnes ont bénéficié par trois fois du dispositif dans 11 sites de distribution, de septembre à mars dernier. Ce projet pilote a été orchestré par le CCAS, le Grand Besançon et la Direction Hygiène Santé de la Ville, entourés de nombreux agriculteurs régionaux. En parallèle, des actions de sensibilisation ont aussi été menées autour d’une alimentation saine. Ainsi, le Défi culinaire, concours photos sur le thème « un jour une couleur » (3 plats à base de fruits & légumes), a été récompensé par un blender et des bons cadeaux… Des Ateliers cuisine en compagnie du chef Benoit Rotschi cuisinant avec des denrées que l’on peut trouver à l’aide alimentaire, a réuni de nombreux participants, dans 5 maisons de quartier. Enfin, des dégustations de fruits et légumes crus étaient proposés pendant les créneaux de distribution, avec des diététiciennes et le producteur Les Jardins de Cocagne.