La galette des rois du bonheur

la-galette

Deux passionnés de boulangerie, Christophe et Mathieu, enseignants au CFA HDC, ont relevé un défi culinaire unique : créer une galette des rois aux couleurs de Besançon boosteur de bonheur. Pour cela, ils nous proposent une recette originale, à base de spiruline de chez Vivien, des Bassins Fermiers de Fontain.

Une galette bisontine audacieuse

Christophe Dubois et Mathieu Dizien-Cheviet ont une devise : tout est possible ! Après qu’Isabelle, animatrice de la marque ait proposé cette drôle d’idée, ils se sont lancés dans une série d’essais.

Pour une galette plus gustative et plus fondante, ils vont privilégier une pâte feuilletée inversée (la pâte est incorporée dans le beurre et non l’inverse comme pour une pâte feuilletée classique). Ils vont ensuite mélanger à la crème frangipane quelques paillettes de spiruline. Il leur faudra une dizaine d’expériences pour trouver le bon dosage, qui donnera la bonne couleur et la bonne saveur à la garniture. Mais surtout, il va leur falloir trouver l’astuce pour conserver les bienfaits de la spiruline qui, à la cuisson (au-delà de 45°), diminuent.

C’est là que leur créativité s’exprime pleinement ! En créant une cavité au centre de la galette, on peut y introduire, après cuisson, une dose de spiruline en paillette. Et cette dose est répartie de manière homogène pour que chacune des 6 parts de galettes compte la dose de spiruline recommandée chaque jour (de 3 à 6g minimum).

Recette de la galette « boosteur de bonheur »

Pour découvrir la recette de la fameuse galette mais aussi pour imprimer la couronne (qu’est-ce qu’une galette sans roi) : https://boosteurdebonheur.besancon.fr/application/files/5317/3589/6221/Galette_BBB_recette.pdf

Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site de Besançon Boosteur de Bonheur :

Partager cet article :