La restauration collective bisontine labellisée

La Ville de Besançon a reçu le label « 2 carottes » d’Ecocert pour sa démarche « En Cuisine ». Cette reconnaissance salue la politique volontariste de la Ville de Besançon engagée pour une alimentation la plus saine, la plus durable et la plus locale possible au sein de la cuisine municipale.
Sont ainsi proposés des menus composés à 70 % de produits respectant le cahier des charges EGAlim* (BIO, SIQO, local bas carbone), dont 46 % de produits biologiques. Ce résultat dépasse l’exigence minimale de 50% fixée par la réglementation EGAlim, dont 20 % de produits bio. Côté recettes, 84 % d’entre elles sont exclusivement préparées à partir de produits bruts ou très peu transformés, pour des plats que l’on peut qualifier de faits maison. Par ailleurs, tous les contenants utilisés sont en inox et les produits de nettoyage employés, réputés non dangereux ni pour la santé ni pour l’environnement.
À Besançon, la restauration collective se veut donc à la fois respectueuse de la santé des élèves qui déjeunent en cantine et solidaire avec une quinzaine de producteurs locaux et régionaux qui représentent 35 % de la commande publique destinée à la restauration scolaire. La lutte contre le gaspillage alimentaire est également un aspect essentiel de la démarche grâce par exemple à des mesures prises en cuisine pour adapter au plus juste le nombre de repas produits et les quantités préparées. Enfin, une convention de dons a été signée avec la Banque alimentaire et la Citadelle. Car rien ne se perd, tout se récupère !
Chaque jour, plus de 5000 repas sont ainsi préparés au sein de la cuisine municipale, avec un budget annuel de 1.800.000€ consacré à l’achat de denrées alimentaires, et un impératif, des assiettes saines.
Pour plus d’infos, rendez-vous sur : https://labelbiocantine.com/le-label-ecocert-en-cuisine/