« Blettes comme choux »
Camille Tisserand, Benoît Balland et Thomas Wiart ont créé en janvier dernier le collectif « Blettes comme choux ».
Le trio de trentenaires, ex ingénieurs en reconversion, s’est lancé dans ce projet chouette comme tout de maraîchage bio, actuellement en phase test sur le site des Andiers de Grand Besançon Métropole. C’est à la faveur de leur rencontre il y a un an, sur un chantier associatif de plantation de haies dans le Jura, qu’ils ont ensemble franchi le pas et postulé à la pépinière maraîchère de Chalezeule. Après s’être formés chacun de son côté, attirés par la Franche-Comté, ils sont venus dans notre agglomération produire des légumes sous 1000 m² de serres et sur 7000n m² de plein champ.
« Comme cette profession est particulièrement astreignante, nous apprécions de travailler à trois pour la répartition et la rotation des tâches » souligne Camille. « Nous bénéficions de l’appui technique des Jardins de Cocagne et de la coopérative d’activité Coopilote, soutiens bienvenus pour nous qui découvrons le métier, même si nous avons déjà pas mal d’expérience dans le monde agricole. Nous produirons une quarantaine de légumes de saison, variétés anciennes et autres primeurs, avec les premières récoltes en avril (pois gourmands, fèves, mesclun, épinards, radis, navets, petits pois, pomme de terre…). Ils seront vendus en paniers pour 2 ou 4 personnes, avec abonnement sur 6 mois, et distribués au FJT de la Cassotte, à la ferme Graines de maraîchers le vendredi (10h-19h) ainsi qu’au marché de Tarragnoz le mardi soir. »
Pour plus d’informations, vous pouvez les contacter par mail à blettescommechoux@gmail.com ou au 06 16 61 01 39.