Boussières : Le bio selon Lou et Timéo

C’est une famille bien connue à Besançon, celle de Lou et Timéo, deux frères qui agissent contre le dérèglement climatique et pour la sécurité alimentaire.

Ils ont beau n’avoir que 14 et 15 ans, les deux garçons développent depuis plusieurs années avec l’aide de Linn-Linn, leur maman, deux projets écologiques originaux.

Une serre pour apprendre l’autonomie alimentaire

Le plus « visible » de ces projets est la serre-école bioclimatique qu’ils ont inaugurée le 11 septembre dernier en présence d’Anne Vignot, à Boussières, derrière l’école primaire. Grâce au prêt d’un terrain par la commune et à une subvention de la Région, ils ont construit ce mini-jardin de 40 m², entièrement vitré, qui ne manque pas d’exotisme ! Là poussent en effet citronniers, bananiers et autres plantes comme le curcuma ou le gingembre, en bio cela va de soi.
Objectif premier : montrer que l’autonomie alimentaire, donc la réduction de l’impact sur l’environnement, est tout à fait possible et simple. L’objectif second, c’est la pédagogie. Timéo compte bien y expliquer comment cultiver chez soi ses légumes et aromatiques, de manière 100 % naturelle, sans électricité, pétrole, engrais chimiques ou pesticides.

Un grimoire des jardiniers

Aujourd’hui en test Erasmus à Bruxelles, Lou s’est pour sa part attelé, avec l’association belge Graine d’ortie et Célia, une amie, à la production d’un « Grimoire des jardiniers ». L’idée : écrire des recettes et les illustrer à l’ancienne dans un livre « magique » pour la jeunesse, qui décline toutes les décoctions possibles et imaginables à partir de plantes sauvages ou médicinales, à consommer ou à utiliser dans son potager. Leur credo à tous deux : « Si on s’y met tous, on change le monde ! »
Vous avez entre 11 et 18 ans, rejoignez leur junior association Rêve d’éléphant – habilitée par la Ligue de l’Enseignement –, et le collectif Les Incroyables comestibles qu’ils ont lancé en 2013.


Infos pratiques

07 61 93 33 76
lecoledelavie25@gmail.com
revedelephant@gmail.com

Rejoignez leur page Facebook