Graines de maraîchers : ça pousse !
En 2014, le Grand Besançon lançait la pépinière Graines de maraîchers à Chalezeule, sur le site des Andiers. L’objectif ? Accueillir des cultivateurs qui peuvent tester, pendant 3 ans, leur projet de maraîchage en agriculture bio.
Parmi ces jeunes pousses, on retrouve, depuis le début d’année, le collectif Commun Jardin, formé par cinq passionnés (Antoine, Julien, Loïc, Thomas et Vanessa). « Notre particularité est d’avoir tous un travail à côté du maraîchage, explique Loïc Bully, enseignant et maraîcher. Cela nous permet de composer avec la forte implication en temps et les faibles revenus qui caractérisent le maraîchage. »
Terres rares
Commun Jardin cultive 4 000 m² en plein champ et 500 m² en serres. « L’objectif est de produire une quarantaine de variétés de légumes, au fil des saisons, détaille Loïc Bully. Nous fournissons les Biocoop et
certains restaurants de Besançon. Des paniers partent aussi dans un circuit Amap, en partenariat avec Le
Tandem, ce qui répond aux besoins d’une cinquantaine de familles. De quoi contribuer à une alimentation
plus saine et plus locale. Malheureusement, quand il nous faudra quitter Graine de maraîchers, nous serons certainement confrontés à des difficultés pour trouver ne serait-ce qu’un demi-hectare à
cultiver dans le Grand Besançon. » L’appel est lancé…