Spiruline paysanne à Fontain

Qualifiée de « meilleur aliment pour l’avenir » selon l’OMS, la spiruline est arrivée dans le Grand Besançon. Installé à Fontain depuis quelques mois, le bisontin Vivien Desgrange a ouvert « Les bassins fermiers », une ferme d’aquaculture artisanale.

C’est là qu’il cultive, dans 300 m2 de bassins qu’il entend doubler cet hiver, cette cyanobactérie qui pousse naturellement dans des lacs d’eau chaude légèrement salés. « Gorgée de vertus, elle est riche en protéines, en antioxydants, en fer et en vitamines comme la B12, qui ne se trouve que dans la viande… et la spiruline. C’est le complément alimentaire par excellence » explique le jeune entrepreneur. Le but : récolter 500 à 600 kg de spiruline sèche par an, qu’il propose sous forme de paillettes ou de poudre. A raison d’une à 2 cuillères à café par jour, elle comble d’éventuelles carences et stimule le système immunitaire… idéalement en cure au printemps et à l’automne (comme en ce moment).

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