Le Saint-Cerf et le Bistrot de Valentin, entrée dans le petit livre rouge pour les deux tables bisontines

Les deux établissements font partie du palmarès 2021 du prestigieux guide Michelin. Le Saint-Cerf a décroché une « étoile verte » en récompense de ses pratiques éco-responsables. Le Bistrot de Valentin s’est quant à lui vu remettre un « Bib Gourmand » pour ses menus de qualité à moins de 35€.


Une « étoile verte » au Michelin pour le Saint-Cerf

Le restaurant du chef Xavier Choulet est le seul en Franche-Comté à avoir reçu cette distinction pour l’édition 2021 de la bible des gastronomes. Créée en 2020, l’étoile verte met à l’honneur les établissements ayant une démarche respectueuse de l’environnement.

En effet, le Saint-Cerf fait figure de modèle par les pratiques mises en place par Xavier Choulet et son épouse Ségolène Demoly. La table de la rue Mégevand prône la saisonnalité des produits et renouvelle ainsi ses cartes chaque mois en privilégiant les circuits-courts. Les bouteilles en plastiques sont bannies, l’eau servie est celle de Besançon, simplement filtrée. L’établissement a aussi mis en place un compost, ramassé par un entrepreneur local.

Après avoir décroché une assiette Michelin en 2019, cette étoile verte est donc une belle récompense pour l’équipe du Saint-Cerf en ce contexte si particulier, mais durant lequel le restaurant a su se réinventer et proposer de nouveaux services à ses gourmets. 


Lisez notre article Commerces solidaires, se serrer les coudes, pour en savoir plus sur le partenariat mis en place entre le Saint-Cerf et Terres de Vin.


Un « Bib Gourmand » pour le Bistrot de Valentin

2021 signe le retour de Jean-François Maire dans le guide rouge. Etoilé durant plus de 20 ans, le chef avait décidé d’emprunter d’autres chemins avant d’ouvrir le Bistrot en 2015.

Le Bib Gourmand récompense les établissements proposant au moins un menu (entrée, plat et dessert) n’excédant pas 35 € en province et 39 € à Paris.

L’ancien étoilé propose une carte courte, renouvelée en fonction des saisons et qui met à l’honneur des produits locaux de qualité. Un esprit « gastronomique mais sans prétention » signe le guide Michelin.

Voilà donc deux belles distinctions pour la gastronomie bisontine avec ce cru 2021 !


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