Montrapon – La cour des rondots, un vrai petit coin de nature

La cour de la halte-garderie de Montrapon, dite « des Rondots* », vient d’être agrandie et réaménagée. Objectifs : lutter contre les îlots de chaleur et l’imperméabilisation des sols, à quoi il faut ajouter une place plus grande faite au végétal, à la biodiversité.


Les 350 m² offrent maintenant aux petits des espaces différenciés, pour la détente, le jardinage ou le jeu. Point commun à chacun : ils sont de forme ronde d’où la dénomination de la cour. L’enrobé existant a été remplacé par des matériaux naturels (copeaux de bois, béton de bois, herbe…), de sorte que dorénavant le sol absorbe l’eau de pluie. Harmonieusement et densément paysagé, l’ensemble dispense une ambiance douce et ombragée. Voilà qui promet de belles récrés à l’abri des arbres !

A suivre d’autres réaménagements de cours d’écoles et de crèches.

* Rondots : bassines larges à fond plat, en tôle zinguée, hautes d’une dizaine de cm, où les fromagers francs-comtois versaient le lait après la traite et y récoltaient la crème le lendemain.